财新传媒
位置:博客 > 高健 > 个人分类 > 随想
2014年09月21日 20:59

新闻,仅讲道德是不够的

前两天刚在《非正常新闻的四个象限》里提到了新闻道德,马上就听闻北京成立了新闻道德委员会。

诚然,如今的新闻界问题不少,加强监督和治理确有必要。但谁来执行监督治理、按哪个路数来监督治理、除了道德还能做些什么呢?

究竟谁承担监督媒体和从业者的义务

根据《新京报》的报道,委员会成立会上,北京市记协主席、市新闻道德委员会主任梅宁华称:社会各界均有权利和义务举报全市新闻机构及从业人员新闻。

这句话...

阅读全文>>
2014年08月24日 20:50

以你皮袍下的小,照出我的爱

不知从何时起,到公司实习成了学生们的必修课,也成了很多公司的用工文化。实习生走马灯式换个不停,每到寒暑假,或是出差高峰期,办公室里的生面孔往往多过熟面孔。

偶尔与实习生聊天,问及学习经历,多是“经济”、“金融”类;若说为何而来,答案也基本一致“喜欢金融”、“对股市有兴趣啊”。

每每听到如斯答案,我总忍不住想起这句话——若知你皮袍下的小,我是否依然爱你。

这句话最早是听老Y大哥说的,不过原话出自一...

阅读全文>>
2014年08月05日 23:37

被美女啐了之后——胡思乱想之媒体何去何从(上)

引子:

前日朋友聚餐,一位电视台美女评论员说:连电视台都要没有了。言下之意,传统媒体必死,且必速死。

突然感觉这是一口唾沫,先啐在了我脸上,然后砸到了我心里,砸中那未死的新闻人的尊严。

经济不振、互联网势起、自媒体横行,传统媒体的生存空间受到严重挤压,难道它真的要死了吗?在老汉“冷媒体、热媒体”的预言里,未来的世界属于高度模拟人类自身存在状态的热媒体,正如此前系列(《预言家老汉》上中下)里所设...

阅读全文>>
2014年07月26日 16:18

预言家老汉(下)—延伸,骋自由之心

从大学时见识到老汉的预言功力之后,我就很遗憾他没能多说些什么,好让我一窥未来的样子。

某日,和朋友聊起热得发烫的可穿戴设备,忽意识到这便是老汉所言之“人的延伸”,大脑立刻进入运转状态——如果沿着这个思路想下去,我们会看到什么?

自由,即摆脱自然力的束缚。以此概念而论,人类的发展史,是一部与不自由状态的对抗史——人类使用各类工具,都是为了与自然的桎梏,及人类自我极限相抗衡,以实现不断延伸。变得更加...

阅读全文>>
2014年07月18日 22:20

预言家老汉(中)

媒介,人的延伸

 

若用“高深”来形容老汉的理论似乎不太确切,因为造成晦涩感的,不是深度,而是广度,主要源于对“既成事实且已被广泛接受的”概念的重定义。

“媒介”就是其中之一。在传播学领域里,“媒介”的定义几乎属于入门级内容,惟老汉传承恩师英尼斯的衣钵,打破传统的局限,一番开疆拓土之后,铁路、电话、望远镜之类的物品也都归于“媒介”麾下——即传说中的“泛媒介化”。

在老汉看来,通过改变时空关...

阅读全文>>
2014年07月14日 21:05

预言家老汉(上)

闲言碎语一两句

无论做什么是,起头总是最难的。

直到几天前,一位移居海外的朋友突然微我:哪里还能看到你的博文?

这句话就好像一脚扎扎实实地踢在了马屁股上,一记嘶鸣划过心头。

虽然我不记得到底是哪个人、哪件事或哪句话,触动了我再度开博的心,那就这样开始吧。

 

……言归正传

 

预言家老汉(上)

马歇尔·麦克卢汉(Marshall Mcluhan),与其老师英尼斯并称为多伦多双星。换种时髦一点的说...

阅读全文>>