财新传媒
位置:博客 > 高健 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月21日 20:59

新闻,仅讲道德是不够的

前两天刚在《非正常新闻的四个象限》里提到了新闻道德,马上就听闻北京成立了新闻道德委员会。

诚然,如今的新闻界问题不少,加强监督和治理确有必要。但谁来执行监督治理、按哪个路数来监督治理、除了道德还能做些什么呢?

究竟谁承担监督媒体和从业者的义务

根据《新京报》的报道,委员会成立会上,北京市记协主席、市新闻道德委员会主任梅宁华称:社会各界均有权利和义务举报全市新闻机构及从业人员新闻。

这句话...

阅读全文>>
2014年09月17日 21:10

非正常新闻的四个象限

 

最近传出财经类媒体高层被带走调查,有关部门还成立了联合调查组。据报道,被调查的理由是相关人员涉嫌经济犯罪。

其实,对媒体、财经公关、公司生态圈略有了解的人大都心知肚明,所谓的“涉嫌经济犯罪”,大体上就是“钱”和“新闻”之间的交易。

教科书都有列举新闻的特性,例如“真实”、“客观”、“重要”等等,若将符合这些条件的归为“正常新闻”,剩下再撇去非金钱因素,便是我所知的“非正常新闻”。

简单来...

阅读全文>>
2014年09月07日 15:44

呵呵、90后研报、“文”“士”不古

自听我转述了“流言止于智者,聊天止于呵呵”这句话,老Y大哥便视我为新词汇之师。前两天,又来问我:是不是标点符号改革了,为啥现在的省略号只有三个点呢?

在简单解释一番之后,我又顺手推荐了篇奇文:请阅读此研报,洞悉股市风云的同时,亦可学习年轻人之文化和语言;万一未来嫂子是80后、90后、00后呢。

很多人可能知道我说的是哪篇研报,故不赘述。

坦白说,作为一名常被“夸奖”为像70后的80后,那份研报没读完两...

阅读全文>>