财新传媒
位置:博客 > 高健 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月26日 16:18

预言家老汉(下)—延伸,骋自由之心

从大学时见识到老汉的预言功力之后,我就很遗憾他没能多说些什么,好让我一窥未来的样子。

某日,和朋友聊起热得发烫的可穿戴设备,忽意识到这便是老汉所言之“人的延伸”,大脑立刻进入运转状态——如果沿着这个思路想下去,我们会看到什么?

自由,即摆脱自然力的束缚。以此概念而论,人类的发展史,是一部与不自由状态的对抗史——人类使用各类工具,都是为了与自然的桎梏,及人类自我极限相抗衡,以实现不断延伸。变得更加...

阅读全文>>
2014年07月18日 22:20

预言家老汉(中)

媒介,人的延伸

 

若用“高深”来形容老汉的理论似乎不太确切,因为造成晦涩感的,不是深度,而是广度,主要源于对“既成事实且已被广泛接受的”概念的重定义。

“媒介”就是其中之一。在传播学领域里,“媒介”的定义几乎属于入门级内容,惟老汉传承恩师英尼斯的衣钵,打破传统的局限,一番开疆拓土之后,铁路、电话、望远镜之类的物品也都归于“媒介”麾下——即传说中的“泛媒介化”。

在老汉看来,通过改变时空关...

阅读全文>>
2014年07月14日 21:05

预言家老汉(上)

闲言碎语一两句

无论做什么是,起头总是最难的。

直到几天前,一位移居海外的朋友突然微我:哪里还能看到你的博文?

这句话就好像一脚扎扎实实地踢在了马屁股上,一记嘶鸣划过心头。

虽然我不记得到底是哪个人、哪件事或哪句话,触动了我再度开博的心,那就这样开始吧。

 

……言归正传

 

预言家老汉(上)

马歇尔·麦克卢汉(Marshall Mcluhan),与其老师英尼斯并称为多伦多双星。换种时髦一点的说...

阅读全文>>